«РЗК»

Про дисковые «финские» замки

Преимущества и недостатки навесных замков с дисковым «финским» типом секретности

Дисковый или «финский» замок — разновидность замка, в котором секретная комбинация выставляется поворотом на определённые углы дисков, через которые проходит замочная скважина. Дисковый механизм разработал в 1907 году Эмиль Хенрикссон, а основным производителем его стала финская компания Abloy, благодаря чему его часто называют «Abloy», вне зависимости от производителя.

Устройство «финской» секретности

Дисковый замок состоит из ряда дисков, которые свободно вращаются друг относительно друга. Каждый диск имеет отверстие-скважину для ключа и прорезь для специального стержня-баланса. Блок дисков помещён в стакан, вращением которого относительно корпуса приводится в действие ригель. В исходном состоянии, или при попытке открыть замок «чужим» ключом баланс блокирует поворот стакана, так как находится в прорези корпуса, из которой ему не дают высвободиться диски. Когда в замок вставляют «свой» ключ и поворачивают его на определённый угол (обычно 90°), прорези в дисках образуют сплошную канавку, в которую и падает баланс, благодаря чему стакан может поворачиваться вместе с дисками.

Преимущества дисковых замков

Дисковые механизмы секретности по срокам службы превосходят все остальные. Объясняется это отсутствием пружинок, в сравнении со штифтовыми цилиндровыми механизмами, и отсутствием паразитических сил при выставлении и повороте ключе в механизме. С точки зрения защиты финский механизм невозможно открыть подбором ключа (за разумное время) и очень тяжело вскрыть отмычками (инструмент есть, но очень специфичен и требователен к оператору).

Недостатки дисковых замков

С точки зрения защит от силовых методов вскрытия, дисковый механизм слабо чем отличается от других цилиндровых: для устойчивого сопротивления взлому, он требует дополнительных защитных элементов (броне накладки). Также стоит отметить, что взломоустойчевых замков не бывает всё, зависит от времени которое злоумышленник готов потратить на вскрытие замка и его экипировки.

Выводы

Подводя итоги хочется обратить внимание на тот факт, что универсальных замков не существует, каждый тип замочных изделий эффективен определённого типа задач. Дисковые («финские») же замки предназначены скорее для запирания таких объектов как электрощиты, различные распределительные короба, чердачные и подвальные помещения. Для запирания таких объектов, как например, двери гаража целесообразнее воспользоваться накладными замками, а навесные замки использовать как дополнительную меру безопасности.

Закрыть меню
×
×

Корзина