«РЗК»

Навесной замок: так ли важна масса, материалы корпуса и секретность

Навесной замок применяется для запирания помещений различного назначения таких как: электрощитовые, чердаки, подвалы, распределительные щиты и прочие потенциально опасные места общественного назначения. Также навесные замки пользуются популярностью при запирании гаражей, складов, производственных помещений. Выбор навесного замка зачастую сводится к количеству секретов запирающего механизма и материалам дужки и корпуса, а также весу замка. Такой выбор является верным лишь отчасти на это влияет несколько фактов.

Масса навесного замка

Как правило этот параметр является одним из наиболее частых критериев качественного навесного замка как сказал герой фильма «Большой куш» Борис Бритва: «Тяжесть — это хорошо. Тяжесть — это надёжно. Даже если не выстрелит, таким всегда можно врезать по башке.» И в этом есть доля правды нам бессознательно кажется, что чем тяжелее изделие, тем оно надёжнее и к навесным замкам такое утверждение также применимо, но стоит помнить о том, что одним из наиболее популярных материалов для замка имеющих большую плотность, а как следствие и массу является чугун. Данный материал безусловно обладает высокими показателями прочности на пиление по сравнению со вторым по популярности материалом – алюминием, но в отличие от последнего чугун достаточно хорошо раскалывается либо в следствии падений или преднамеренного раскола с целью взлома, что делает его в совокупности с высокой ценой и сложностью плавки достаточно трудоёмким материалом для изготовления корпусов.

Материалы замка

Как уже было сказано выше корпус навесного замка изготавливается как правило из материалов таких как чугун или же алюминий. Всё не так очевидно с материалами «личинки» замка многие производители идут на различные ухищрения для удешевления себестоимости готового изделия и зачастую в навесных замках нижнего ценового сегмента «личинка» навесного замка выполнена из пластика (частично либо полностью). Это удешевляет процесс изготовления, и некоторые производители утверждают, что такой замок легче открывается при отрицательных температурах. На деле же затруднение отпирания навесного замка при отрицательных температурах обусловлено не примерзанием самих дисков секретности замка, а скоплением влаги внутри секрета и ее последующим её замерзанием. Некоторые производители предусматривают дренажный канал для выхода воды из замка, однако зачастую это не спасает от причины плохого отпирания в холодную погоду так как основная влага не попадает в замок снаружи, а образуется непосредственно внутри механизма запирания в результате конденсации влаги при нагревании и охлаждении замка. Производимые нашей компанией навесные замки не содержат каких-либо пластиковых или резиновых элементов, что позволяет в случае примерзания механизма прогреть его без механических повреждений «личинки» замка.

Количество секретов навесных замков

Количество секретов навесных или иных видов замков также опосредованно влияет на взломоустойчивость замка. Данная характеристика действует как маркетинговая уловка и не более того так как взлом замка перебором секретности дело крайне затратное по времени.

Взломоустойчивость навесных замков

Как показывает опыт общения с конечным потребителем замки чаще всего вскрывают либо спиливанием дужки, либо «высверливанием» секрета и к сожалению, от таких воздействий спасает очень мало методов. Так, например, чтобы повысить взломоустойчивость замка можно прибегнуть к закаливанию дужки в этом случае навесной замок будет сложнее спилить, но при закаливании металла повышается хрупкость металла. Поэтому дужка, которую трудно было бы снять должна быть закалена только по поверхностному слою, чтобы минимизировать шанс раскалывания дужки, но при этом сделать её устойчивее к спиливанию.

Закрыть меню
×
×

Корзина